Un château en el corazón de la Ribera del Duero
Desde la cuna de Ribera del Duero, Bodegas Trus recupera la idea tradicional del château para elaborar vinos de Finca con uvas producidas apenas a unos metros de la bodega. Una viticultura de kilómetro cero en un lugar históricamente privilegiado.
La filosofía surge de viñedos en propiedad alrededor de la bodega y del uso de avanzadas técnicas para la caracterización del suelo. Gracias a esta tecnología pueden dividir cada finca en parcelas, cada parcela en pequeñas zonas similares y cada una de esas zonas, si fuera necesario, en grupos de cepas con parecido comportamiento. Una nueva forma de entender la viticultura, en la que cada vid tiene algo muy importante que decir.
Nave de elaboración
Dedicada a la recepción de la uva y a su posterior fermentación en depósitos de 25.000 litros de capacidad. La vendimia es realizada de forma manual en cajas e, inmediatamente, se ejecuta su traslado a la bodega. En esta nave se selecciona la uva “racimo a racimo” y se coloca dentro de los depósitos con el mayor cuidado posible, a favor de la gravedad, sin estrujar la uva, procurando que no sufra y sin el choque de ninguna máquina impulsora que diera lugar a rotura de pepitas.
Nave de crianza
Aquí se alojan 600 barricas de roble francés de 225 litros donde el vino va madurando, capturando los polifenoles de la madera con la aportación cuidadoso del oxígeno va enriqueciendo en sabores y aroma.
Nave de embotellado
Sala especialmente diseñada con el criterio de conseguir la mayor asepsia posible. Un conjunto de sopladora y llenadora, caracterizado por la precisión del llenado, con un posterior arrastre antes de encorchar, con gas inerte y siempre tapón de corcho (natural, no sintético) con el fin de eliminar oxidaciones del vino dentro de la botella.
Nave dormitorio
Amplia nave donde reposan y duermen nuestros vinos en jaulones, desde el embotellado hasta que los vestimos. Es criterio de nuestro enólogo que los vinos maduren en botella durante largo tiempo para alcanzar la mayor redondez y complejidad (reservas de en torno a 3 años y crianzas no menos de 1 año).
Vinos
-Trus Pico de Luya
-Trus Reserva 15
-Trus Roble 18